---
title: Menerapkan Post-Processing di Dunia ZEPETO
slug: world-sdk-guide-id/menerapkan-post-processing-di-dunia-zepeto
docTags: 
createdAt: 2025-04-04T05:52:37.685Z
---

Jika kamu ingin menambahkan efek visual yang menarik atau meningkatkan kualitas grafis dunia kamu, cobalah menggunakan fitur Post-processing dari Unity.

Dengan berbagai efek visual, kamu bisa menciptakan dunia yang lebih imersif dan terlihat lebih profesional.

## Memulai Post-processing

:::::WorkflowBlock
:::WorkflowBlockItem
**Instal paket Post Processing.**

![](https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/FTj_8V50vB-33q4nJwUTg_image.png)

Di Unity, buka **Window > Package Manager**. Ubah opsi Packages menjadi **Unity Registry**, lalu cari dan instal paket **Post Processing** dari daftar.
:::

:::WorkflowBlockItem
**Duplikat prefab ZepetoCamera.**

![](https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/PdWhnifKGLEyiCRTf-ed8_image.png)

Di folder Project, buka **Packages > ZEPETO.Character.Controller > Runtime > \_Resources > Camera**. Temukan prefab **ZepetoCamera**, salin, lalu tempelkan ke folder Assets.

Setelah itu, ubah nama prefab yang diduplikasi menjadi **ZepetoCameraCopy**.
:::

:::WorkflowBlockItem
**Hubungkan ZepetoCameraCopy.**

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/B3TejRHBwsSsEZwXF0q0o_image.png" size="66" width="926" height="1064" position="center" showCaption="false"}

Di Hierarchy, pilih **Managers > ZepetoPlayers**. Di Inspector, seret dan jatuhkan ZepetoCameraCopy ke kolom **Prefab**.
:::

::::WorkflowBlockItem
**Buat Layer baru.**

![](https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/Y_jWTA-9EYVgfahV5q0pm_image.png)

Di Inspector dari ZepetoCameraCopy, klik **Layer > Add Layer** untuk membuat layer baru. Lalu, tetapkan layer tersebut di kolom **Layer**.

:::hint{type="info"}
📘 **Catatan**

Kamu hanya dapat menggunakan Layer 3 dan Layer 6 ke atas.

Layer 0–2 dan Layer 4–5 adalah layer default Unity dan tidak dapat dimodifikasi.
:::
::::
:::::



## Menerapkan Post-processing

Ada dua cara utama dalam menerapkan Post-processing:

1. **Global**: Efek diterapkan ke seluruh dunia
2. **Local**: Efek hanya aktif ketika karakter memasuki area tertentu

### Penerapan Global

:::::WorkflowBlock
:::WorkflowBlockItem
**Tambahkan Post-process Layer dan Post-process Volume ke ZepetoCameraCopy.**

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/pIFvgTz2102f9IBsGEHjL_image.png" size="68" width="804" height="1064" position="center" showCaption="false"}

Di Inspector, klik Add Component dan tambahkan **Post-process Layer** serta **Post-process Volume**. Di Post-process Layer, atur **Volume Blending > Layer** ke layer baru yang telah dibuat.

Lalu, di Post-process Volume, centang opsi **Is Global**. Di kolom **Profile**, masukkan Post Process Profile yang berisi efek yang diinginkan.

Jika belum memiliki profil, klik tombol **New** di sebelah kolom Profile untuk membuatnya.
:::

::::WorkflowBlockItem
**Tambahkan efek ke Post Process Profile.**

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/SF6yzeZoC4XVKUIvw2qfA_image.png" size="68" width="790" height="841" position="center" showCaption="false"}

Jika kamu membuat profil baru, pilih profil tersebut, klik tombol **Add Effect**, dan tambahkan efek sesuai kebutuhan. Atur nilainya untuk menyesuaikan tampilan visual yang diinginkan.

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/DrxtpYh8vWlcsAj4j53uN_image.png" size="68" width="846" height="834" position="center" showCaption="false"}

Untuk mengedit nilai efek, pastikan kamu mencentang kotak di sebelah kiri nama efek terlebih dahulu.

:::hint{type="info"}
✏️ **Tips**

Efek dapat diubah secara bebas selama Play Mode, dan perubahan akan tetap tersimpan setelah keluar dari mode tersebut.

Sesuaikan pengaturan di Inspector saat scene berjalan untuk melihat hasilnya secara langsung dan menyempurnakan tampilannya.
:::
::::
:::::



**\<Contoh efek>**

![](https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/5hojtFjbUV1OqjRqoqvgX_image.png "Bloom")

![](https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/EAdJ80rmInnavWtjOTmPP_image.png "Lens Distortion")

![](https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/lNEAIx6y0eP43_zWAKaue_image.png "Color Grading")



### Penerapan Lokal

::::WorkflowBlock
:::WorkflowBlockItem
**Tambahkan Post-process Layer ke ZepetoCameraCopy.**

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/ywAazWJRAjP9nbyltadhI_image.png" size="68" width="926" height="1216" position="center" showCaption="false"}

Di Inspector dari ZepetoCameraCopy, tambahkan komponen **Post-process Layer**. Klik tombol **This** untuk mengatur Trigger, lalu tetapkan layer baru ke kolom Layer.
:::

:::WorkflowBlockItem
**Buat objek Post-process Volume.**

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/EmOfkdtw4NCNCvB4f-NZx_image.png" size="68" width="934" height="1200" position="center" showCaption="false"}

Di Hierarchy, klik **+ > 3D Object > Post-process Volume** untuk membuat objek volume baru.

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/oJS7z-TipBvJp4jjXzYjA_image.png" size="68" width="964" height="1197" position="center" showCaption="false"}

Tetapkan layer baru ke kolom **Layer** dari objek tersebut, lalu hapus centang pada opsi **Is Global**.
:::

:::WorkflowBlockItem
**Tambahkan efek ke Post-process Volume.**

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/-nG6591Mzrg7hJXp0i5pf_image.png" size="68" width="933" height="1153" position="center" showCaption="false"}

Klik **Add Effect** dan pilih efek yang diinginkan. Sesuaikan nilainya agar sesuai dengan tampilan yang diinginkan.
:::

:::WorkflowBlockItem
**Tempatkan Post-process Volume.**

![](https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/1iyXq3hJNWpI59jsxxXJH_image.png)

Tempatkan objek Post-process Volume di area tempat efek seharusnya aktif.
:::
::::



**\<Contoh Penerapan Lokal>**

![](https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/ZFa8s144qsC5zBTvGwPxJ_local.gif)



## Mengontrol Post-process Volume melalui Script

Post-process Volume yang kamu buat juga bisa dikontrol menggunakan script.

Berikut ini adalah contoh penggunaan Toggle untuk mengaktifkan dan menonaktifkan efek.

::::WorkflowBlock
:::WorkflowBlockItem
**Buat GameObject baru.**

Di Hierarchy, klik **+ > Create Empty** untuk membuat GameObject baru. Ubah namanya menjadi **PostProcessManager**.
:::

:::WorkflowBlockItem
**Buat UI Toggle baru.**

Di Hierarchy, klik **+ > UI > Toggle** untuk membuat elemen Toggle baru.
:::

:::WorkflowBlockItem
**Buat script baru.**

Di jendela Project, klik **+ > ZEPETO > TypeScript** untuk membuat script baru.

Ubah namanya menjadi **PostProcessScript**, buka script-nya, lalu tempelkan kode di bawah ini.

```typescript
import { ZepetoScriptBehaviour } from 'ZEPETO.Script';
import { GameObject } from 'UnityEngine';
import { PostProcessVolume } from 'UnityEngine.Rendering.PostProcessing';
import { Toggle } from 'UnityEngine.UI';

export default class PostProcessScript extends ZepetoScriptBehaviour {

    public onOffToggle: Toggle;
    public postProcessObj: GameObject;
    private _postProsessVolume: PostProcessVolume;

    Start() {    
        this._postProsessVolume = this.postProcessObj.GetComponent<PostProcessVolume>();

        this.onOffToggle.onValueChanged.AddListener(()=>{
            this._postProsessVolume.profile.settings.ForEach(
                // 현재 profile settings의 모든 설정을 on/off합니다.
                (setting)=>{
                    setting.active = !setting.active;
                }
            );
        });
    }
}
```
:::

:::WorkflowBlockItem
**Tambahkan script ke PostProcessManager.**

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/tZbeuWSyrXM_NSJpmDZsr_image.png" size="66" width="1058" height="1348" position="center" showCaption="false"}

Pilih PostProcessManager di Hierarchy. Di Inspector, klik **Add Component > Zepeto Script** dan seret PostProcessScript ke kolom **Script**.

Lalu, seret Toggle ke kolom **On Off Toggle** dan seret Post-process Volume ke kolom **Post Process Obj**.
:::
::::



**\<Contoh>**

![](https://api.archbee.com/api/optimize/xv-TGeWVTX2GDZMFGOf1Y/J4lvzQyphSw39C0Yo-uMd_script-post-process.gif)

Sekarang, saat kamu menekan Toggle di area tempat Post-process Volume berada, efek Post-processing akan aktif atau nonaktif sesuai dengan pengaturan.
